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ACSA, l’Agència Catalana de Seguretat Alimentària nos explica los condicionantes a tener en cuenta al elegir los mejores productos de limpieza y desinfección en procesos de elaboración o contacto con alimentos:

Cómo elegir los mejores productos de limpieza y desinfección según la ACSA:

Para asegurar una correcta higiene debemos elegir los mejores productos de limpieza y desinfección destinados al área alimentaria.

¿Cómo damos con los mejores?

Debemos conocer el tipo de suciedad, origen y componentes químicos que puedan derivar de los procesos llevados a cabo con los alimentos. También necesitamos tener en cuenta los condicionantes que existen según el tipo de instalación donde estamos trabajando (Dureza del agua, características de la suciedad, materiales a tratar y sus particularidades…)  La accesibilidad de las zonas a limpiar: Si hablamos de lugares abiertos o cerrados.  La técnica de limpieza utilizada: Manual, mecánica, con uso de temperaturas…

Estos son los primeros factores clave que, según ACSA, debemos tener en mente para elegir los mejores productos de limpieza y desinfección.

Elegir un producto de limpieza específico, consejos de ACSA:

Una vez que sabemos las características de la zona y los elementos a limpiar, debemos buscar el limpiador adecuado para ello. Antes de comprar cualquier producto verificamos su información, en el envase siempre encontraremos los siguientes datos:

Etiquetado Ficha de seguridad Ficha técnica Registros

De esta manera sabemos si el producto en cuestión es apto para la industria alimentaria y si tiene las características necesarias para nuestro caso concreto.

Alguna información completaría que podemos encontrar en el producto es:

Cómo afecta a superficie donde se aplica Forma de actuación Modo de empleo Composición Dosis óptima por tipo de suciedad Tiempo de acción y temperatura óptima

Siempre que sea necesario también debe indicar las medidas de seguridad que debemos tomar a la hora de usarlo.

Los mejores productos de limpieza y desinfección según el PH:

Según ACSA, debemos tener muy en cuenta el PH del desinfectante para dar con los mejores productos de limpieza y desinfección, ya que cada uno, elimina mejor un tipo de suciedad:

Limpiadores ácidos (pH < 6)

Para eliminar la suciedad formada por sales minerales como: cal, óxido, piedra de leche…

Debemos tener cuidado a la hora de aplicarlos sobre superficies calcáreas ya que podrían estropear su acabado o incluso agujerearlas.

Limpiadores alcalinos (pH > 8)

Muy eficaz para eliminar suciedad orgánica: proteínas, grasas, azúcares, almidones…

Los limpiadores alcalinos crean un velo blanco sobre la superficie aplicada y tienden a atascar los desagües, debemos extremar precauciones al utilizarlos.

Limpiadores neutros (pH comprendido entre 6 y 8)

Ideales cuando la suciedad no está muy pegada, se puede hacer una buena limpieza mecánica o emulsionar.

Son los más utilizados para limpiar comida reciente, suciedad proteica, hidratos de carbono….

Cómo dar con los mejores productos de limpieza y desinfección químicos

Según ACSA a la hora de dar con un buen desinfectante químico debemos tener en cuenta los siguientes factores:

Que microorganismo deseamos eliminar.  Sobre que superficie lo vamos a aplicar Cual es su método de aplicación: espuma, manual, pulverización… Temperatura y pH de trabajo Cuánto tiempo necesita para actuar.  Si existe materia orgánica sobre la superficie a desinfectar  Presencia de efecto residual Tipo de desinfección: intermedia o terminal

Al comprar un desinfectante químico cobra especial importancia que sea un producto registrado, seguro y que cumpla con nuestras necesidades.

Tanto ACSA como mareva.es recomendamos mirar muy bien el etiquetado y las características antes de elegir un desinfectante.

Solo así darás con los mejores productos de limpieza y desinfección.

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